Novelina, Novelina and Kesuma Sayuti, Kesuma and Marlina Sari, Marlina
(2012)
Pengaruh Penggunaan Daun Kunyit (Curcuma domestica Val.) daun ruku-ruku (Ocimum gratisimum. L) dan Daun Mangkokan pada pengolahan Pindang Presto Ikan Kembung.
Seminar PATPI
.
ISSN 978-979-18379-4-1
Abstract
ABSTRAK
Persepsi kualitas pangan organik meningkat seiring dengan keingintahuan
konsumen terhadap bagaimana, kapan dan dimana bahan pangan tersebut
diproduksi. Sehingga, autentisitas produk pangan organik sangat dibutuhkan
untuk memenuhi harapan konsumen terkait dengan kualitas dibandingkan produk
konvensional. Oleh karena itu diperlukan methode yang dapat digunakan untuk
mengetahui, apakah benar pangan organik itu berbeda dan lebih baik dari produk
konvensional.
Salah satu metode yang telah lama dikembangkan adalah analisis
Biokristalisasi. Metode ini menggunakan CuCl
2
.2H
O yang dikondisikan khusus,
sehingga larutan tersebut membentuk kristal yang berpola khusus. Pola-pola yang
terbentuk dapat dianalisa dengan menggunakan analisis gambar yang
diterjemahkan kedalam bentuk angka statistik dan dianalisis lanjut dengan
ANOVA (Analisys of Varians).
2
Kesulitan yang ada hingga saat ini adalah belum adanya standarisasi dari
hasil gambar yang ada, belum lagi beberapa produk dan varietas memiliki polapola
yang sangat bervariasi, meskipun sudah ada beberapa studi lanjutan untuk
beberapa standard produknya. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk memberikan
gambaran awal tentang biokristalisasi dalam penentuan kualitas pangan dan
menjadi salah satu alternatif pengujian terhadap autentisitas produk pangan.
Key words : Pangan organik, Biokristalisasi, Uji Kualitas Pangan
Actions (login required)
|
View Item |