Nurdin, Hazti (2010) THE ROLE OF CAUSTIC LIME IN QUALITY IMPROVEMENT OF PALM SUGAR. JUMPA JURNAL MATEMATIKA DAN PENGETAHUAN ALAM, 5 (2). ISSN 0853-0033
PDF (THE ROLE OF CAUSTIC LIME IN QUALITY IMPROVEMENT OF PALM SUGAR)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (657Kb) |
|
Postscript (THE ROLE OF CAUSTIC LIME IN QUALITY IMPROVEMENT OF PALM SUGAR)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2979Kb) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai peranan kapur tohor dalam memperbaiki mutu gula semut. Nira aren sebagai bahan dasar gula semut ditambahkan kapur tohor O,lyo dan dibiarkan selama 6 jum setelah penambahan, kemudian baru dilakukan pemasakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kapur tohor dapat menahan penurunan pH dari nira. Disamping itu juga gula semut yang dihasilkan mempunyai mutu lebih baik, karena mengandung kadar air dan intensitas warna coklat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan gula semut dari bahan dasar nira segar dan nira yang dicampurkan dengan bahan pengawet natrium benzoat.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | S.Si Fitria Ramona |
Date Deposited: | 02 Jul 2010 07:35 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 04:55 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3245 |
Actions (login required)
View Item |