Hamzah, INurhaida and Sayuti, Kesuma (2009) PENINGKATAN NILAI TAMBAH UBI KAYU DAN UBI JALAR MELALUI PENERAPAN DIVERSIFIKASI PRODUK JADI MAKANAN CEPAT SAJI DI KELOMPOK WANITA TANI SAWAH TANGAH KECAMATAN PARIANGAN KABUPATEN TANAH DATAR (IPTEKS). Working Paper. Lembaga Pengabdian Masyarakat. (Unpublished)
PDF (PENINGKATAN NILAI TAMBAH UBI KAYU DAN UBI JALAR MELALUI PENERAPAN DIVERSIFIKASI PRODUK JADI MAKANAN CEPAT SAJI DI KELOMPOK WANITA TANI SAWAH TANGAH KECAMATAN PARIANGAN KABUPATEN TANAH DATAR (IPTEKS))
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32Kb) |
|
Postscript (PENINGKATAN NILAI TAMBAH UBI KAYU DAN UBI JALAR MELALUI PENERAPAN DIVERSIFIKASI PRODUK JADI MAKANAN CEPAT SAJI DI KELOMPOK WANITA TANI SAWAH TANGAH KECAMATAN PARIANGAN KABUPATEN TANAH DATAR (IPTEKS))
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (368Kb) |
Abstract
Ubi kayu dan ubi jalar merupakan sumber karbohidrat yang dapat dijadikan sebagai komoditi alternatif pengganti beras. Salah satu daerah pengahasil ubi jalar di Kabupaten Tanah Datar adalah Nagari Sawah Tangah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah Meningkatkan nilai guna dan citra ubi, membantu pemerintah untuk meningkatkan keterampilan kelompok tani dalam usaha pelaksaan diversifikasi produk, dan Meningkatkan pendapatan keluarga dengan memberikan keterampilan. Pelatihan diberikan dengan metade pedagogi yang meliputi metode ceramah, demonstrasi dan diskusi. Alat peraga yang disediakan berupa bahan mentah, peralatan yang digunakan untuk pembuatan produk dan ditempatkan juga produk yang sudah jadi. Tim Iptek akan menentukan dan melibatkan peserta secara aktif dalam proses pengolahan produk. Terakhir dilakukan evaluasi terhadap ilmu yang sudah diperoleh. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada hari minggu tanggal 15 Agustus 2009 yang bertempat di Kantor Wali Nagari Sawah Tangah Kabupaten Tanah Datar. Pelatihan diikuti oleh 25 orang peserta. Berdasarkan hasil diskusi antara tim iptek dengan peserta disimpulkan bahwa peserta sudah mengenal produk dari bahan ubi, namun mereka belum pernah mendapatkan ilmu atau keterampilan tentang proses pengolahannya. Selanjutnya berdasarkan quisioner yang dibagikan, terlihat peserta sangat tertarik untuk mencoba mengolah produk yang berbahan dasar ubi, bahkan mereka tertarik untuk berwiraswasta. Kata kunci : Ubi-ubian, dertifikasi produk, pelatihan, wanita sawah tangah
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | SSi diana zulyetti |
Date Deposited: | 02 Jul 2010 07:34 |
Last Modified: | 02 Jul 2010 07:34 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3284 |
Actions (login required)
View Item |