Repository Universitas Andalas

PENINGKATAN KWALITAS DAGING MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI STIMULASI LISTRIK

Yetmaneli, Yetmaneli and Susanti, Hilda (2009) PENINGKATAN KWALITAS DAGING MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI STIMULASI LISTRIK. Working Paper. Lembaga Pengabdian Masyarakat.

[img] Postscript (PENINGKATAN KWALITAS DAGING MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI STIMULASI LISTRIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (34Mb)
[img] PDF (PENINGKATAN KWALITAS DAGING MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI STIMULASI LISTRIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (214Kb)

Abstract

daging dalam mengatasi penurunan kualitas produk daging yang mereka peroleh. Daging sebagai produk peternakan yang cepat rusak memerlukan penanganan yang tepat dan cepat terutama pada proses setelah pemotongan. Dengan adanya kegiatan ini konsumen mengetahui bagaimana caranya mendapatkan produk daging yang berkualitas untuk dikonsumsi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan melakukan kunjungan pada RPH Bandar Buat dan RPH Kota Padang di Lubuk Buaya Kota Padang. Kunjungan ini diisi dengan sosialisasi penggunaan alat stimulasi listrik pada daging yang diberikan kepada para pekerja yang ada di kedua abatoar tersebut. Pada kegiatan pengabdian tersebut diterangkan bahwa penggunaan alat stimulasi listrik pada karkas sapi dewasa dapat memperbaiki mutu daging sehingga daging yang didapatkan berkualitas. Pada kegiatan pengabdian ini didapatkan informasi bahwa penggunaan teknologi stimulasi listrik belum pernah dilakukan di abatoar yang ada di Kota Padang. Uji coba alat stimulasi listrik ini dilakukan pada beberapa produk daging diantaranya daging sapi Pesisir, daging kerbau, dan daging kambing Kacang dengan voltase 110V dan 220V. Produk daging ini dipilih untuk uji coba teknologi stimulasi listrik karena ketiganya diduga memiliki nilai kualitas daging lebih rendah dibandingkankan dengan produk daging dari jenis lain. Rendahnya nilai gizi tersebut disebabkan sistem pemeliharaan masih tradisional sehingga pemberian pakan kepada ternak tersebut kurang bagus. Kegiatan pengabdian melalui penerapan teknologi berupa sosialisasi penggunaan alat stimulasi listrik terhadap daging sangat menarik minat penghasil dan pengguna produk daging. Penggunaan teknologi stimulasi listrik dalam meningkatkan kualitas daging memang perlu terus dikembangkan tetapi harus diiringi pengetahuan tata cara penggunaannya karena salah dalam mempraktekannya dapat membahayakan penggunanya apalagi pada voltase yang lebih tinggi.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 02 Jul 2010 07:32
Last Modified: 02 Jul 2010 07:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3324

Actions (login required)

View Item View Item