Repository Universitas Andalas

PEMANTAPAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PRAKTEK LAPANGAN MAGANG DI USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER

Yusri, Jum’atri and Wati, Rahmi and Nurhayati, Nurhayati (2009) PEMANTAPAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PRAKTEK LAPANGAN MAGANG DI USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER. Working Paper. Lembaga Pengabdian Masyarakat. (Unpublished)

[img] PDF (PEMANTAPAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PRAKTEK LAPANGAN MAGANG DI USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (54Kb)
[img] Postscript (PEMANTAPAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PRAKTEK LAPANGAN MAGANG DI USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (515Kb)

Abstract

Tujuan dari kegiatan magang mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Andalas di usaha peternakan broiler adalah memberikan mahasiswa pengalaman langsung tentang pengelolaan usaha broiler secara komprehensif untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan teknis mahaiswa dalam mengelola usaha peternakan broiler dan menumbuhkan motivasi mahasiswa untuk menjadi seorang wirausaha Metode kegiatan adalah para peserta magang ikut serta melakukan aktivitas langsung pengelolaan budidaya ayam broiler selama satu siklus produksi di kandang mitra. Hasil kegiatan adalah Kegiatan magang kewirausahaan mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Andalas di usaha peternakan ayam broiler terselenggara dengan lancar dan mencapai tujuan yaitu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan teknis mahasiswa dalam mengelola usaha peternakan broiler dan menumbuhkan motivasi mahasiswa untuk menjadi seorang wirausaha setelah menyelesaikan studi di fakultas peternakan. Ketercapaian tujuan terukur dari meningkatnya skor hasil evaluasi kemampuan peserta magang terhadap pengelolaaan usaha broiler antara sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan dan peserta magang mampu membuat rencana bisnis usaha peternakan broiler yang layak untuk diajukan ke badan penyandang dana (Bank, BUMN, dll). Manfaat yang dirasakan mahasiswa peserta dari kegiatan magang ini dapat disimpulkan sebagai berikut; 1). Peserta mendapatkan pengalaman praktis cara pengelolaan usaha broiler sehingga teori teori yang mereka dapatkan di perkuliahan dapat dimantapkan dengan praktek langsung di lapangan, 2).Peserta mendapatkan pengalaman praktis cara berwirausaha di lapangan sehingga mereka memahami bagaimana seluk beluk suatu kegiatan yang berorientasi bisnis dan 3) Munculnya motivasi untuk menjadi seorang wirausaha. Manfaat yang dirasakan oleh tim pelaksana berupa; 1) menambah pengalaman praktis kewirausahaan sehingga dapat memperkaya bahan ajar dan bahan diskusi dalam perkuliahan dan 2). Mendapatkan pengalaman kerjasama(team work) dengan pihak luar yang terkait(stakeholder)

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 02 Jul 2010 07:31
Last Modified: 02 Jul 2010 07:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3355

Actions (login required)

View Item View Item