Repository Universitas Andalas

TEKNOLOGI PRODUKSI PAPAIN DARI BATANG DAN DAUN PEPAYA DALAM UPAYA DIVERSIFIKASI AGRIBISNIS PEPAYA DI LUBUK ALUNG PADANG PARIAMAN

Darfis, Irwan and Suliansyah, Irfan and Warnita, Warnita and Syarif, Zulfadly (2014) TEKNOLOGI PRODUKSI PAPAIN DARI BATANG DAN DAUN PEPAYA DALAM UPAYA DIVERSIFIKASI AGRIBISNIS PEPAYA DI LUBUK ALUNG PADANG PARIAMAN. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat. (Unpublished)

[img] PDF (TEKNOLOGI PRODUKSI PAPAIN DARI BATANG DAN DAUN PEPAYA DALAM UPAYA DIVERSIFIKASI AGRIBISNIS PEPAYA DI LUBUK ALUNG PADANG PARIAMAN) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (494Kb)

Abstract

Produk utama tanaman pepaya adalah buahnya. Sedikit sekali yang mengetahui bahwa selain buahnya. masih banyak bagian lain dari tanaman pepaya yang bisa dimanfaatkan. Salah satu hasil tanaman pepaya yang belum banyak diketahui dan dimanfaatkan secara optimal adalah getahnya. Tanaman pepaya mengandung suatu enzim yang disebut dengan papain, Papain adalah enzim proteolitik yang ditemukan pada getah tanaman pepaya. Seluruh bagian tanaman pepaya kecuali biji dan akar mengandung papain. Enzim papain banyak dipakai dalam berbagai industri makanan, farmasi dan juga kosmetik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Teknologi Produksi Papain Dari Batang dan Daun Pepaya Dalam Upaya Diversifikasi Agribisnis Pepaya di Di Lubuk Alung Padang Pariaman telah dilaksanakan dari bulan Mei hingga Oktober2006.Tujuan kegialan ini adalah meningktakan pengetahuan dan melatih petani tentang getah pepaya sebagai komoditas selain buah pepaya, mulai dari budidayanya hingga pasca panen getah pepayanya. Metode kegiatan yang dilaksanakan terdiri atas: penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi plot. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa secara umum petani sangat respon terhadap kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Melalui metode penyuluhan secara bertahap pengetahuan akan kegunaan getah pepaya mulai ditransformasikan. Penyuluhan yang diikuti dengan pelatihan teknologi budidaya pepaya untuk tujuan pengambilan getahnya serta teknik pemanenan getah pepaya dari batang dan daun tanaman pepaya menjadikan suatu kegiatan yang menarik bagi petani. Melalui simulasi contoh teknik yang sederhana, petani dapat dengan cepat menyerap pengetahuan baru tersebut. Melalui demonstrasi plot (demplot), maka petani secara langsung dapat melihat teknologi budidaya tanaman pepaya yang memadukan antara teknologi budidaya untuk produksi buah pepaya dengan teknologi budidaya untuk produksi getah pepaya. Tingkat partisipasi petani dalam mengikuti seluruh kegiatan, baik penyuluhan maupun pelatihan tergolong cukup tinggi. Demikian pula dengan tingkat pemahaman para petani terhadap materi penyuluhan dan pelatihan yang cukup tinggi juga. Hal ini dapat dilihat dari aktifnya para peserta penyuluhan dan pelatihan dalam memberikan pertanyaan dan menanggapi berbagai pengetahuan baru yang mereka peroleh. Dari hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat dismpulkan bahwa: l) tingkat partisipasi dan tingkat pemahamn para petani terhadap teknologi budidaya pepaya untuk diambil getahnya cukup tinggi, 2) getah pepaya (papain) dapat dijadikan produk disersifikasi hasil panen tanaman pepaya,sebelum ada lembaga yang mengelola dan/atau mengatur tata niaga getah pepaya di Sumatra Barat. Kegiatan pengabdian lebih lanjut sangat diperlukan, terutama yang berkaitan dengar penanganan getah pepaya kasar (erude papain) serta proses pengemasannya agar getah pepaya mampu disimpan dalam waktu cukup lama.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 25 Oct 2010 04:52
Last Modified: 31 Aug 2015 02:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4313

Actions (login required)

View Item View Item