Repository Universitas Andalas

PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL "KILI-KILI" DI KOTA PADANG

Rozen , Nalwida and Aisman, Aisman and Azrifirwan, Azrifirwan (2008) PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL "KILI-KILI" DI KOTA PADANG. Artikel Ilmiah Program Vucer .

[img] PDF (PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL "KILI-KILI" DI KOTA PADANG) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (513Kb)

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat oleh Tim Pengabdian Unand pada program Vucer tahun anggaran 2008, telah dilaksanakan di daerah Air Dingin Kota Padang. Kegiatan dilakukan dari bulan April sampai Oklober 2008. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi rumah tangga (anggota kelompok) kili-kili, menyediakan lapangan pekerjaan, meningkatkan daya serap ubi kayu, dan dihasilkan kili-kili yang seragam ukuran dan bentuknya. Metode yang ditawarkan adalah melakukan introduksi alat pengolahan yang terdiri dari alat pemarut ubi kayu segar dan alat pengepres hasil parutan. Alat dibuat di bengkel Dragon yang terletak di Kabupaten Padang Pariaman. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah alat yang diintroduksi kepada kelompok kili-kili dapat meningkatkan kinerja dan mempercepat pengolahan kili-kili. Alat tersebut mempercepat kegiatan dua kali lipat disbanding alat yang lama yang digunakan oleh kelompok kili-kili. Selain itu, alat yang diintoduksi juga dapat menghemat biaya produksi. Anggota kelompok sangat senang dan berterima kasih atas bantuan alat yang diberikan.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Oct 2010 07:46
Last Modified: 25 Oct 2010 07:46
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4402

Actions (login required)

View Item View Item