Arief , Arief and Sugitha, I Made (2010) PENERAPAN TEKNOLOGI PASCA PANEN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DADIH PRODUKSI PETERNAKAN RAKYAT DI SUMATERA BARAT. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)
PDF (PENERAPAN TEKNOLOGI PASCA PANEN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DADIH PRODUKSI PETERNAKAN RAKYAT DI SUMATERA BARAT)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (586Kb) |
Abstract
Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kualitas dadih produksi peternakan rakyat di Sumatera Barat. Selain itu, kegiatan juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak tentang cara pembuatan dadih yang benar dan hygienis. Metode kegiatan adalah penyuluhan, pelatihan dan percontohan, bimbingan dan pembinaan, diskusi dan konsultasi. Evaluasi dilaksanakan sebelum kegiatan dilaksanakan, saat kegiatan sedang berjalan dan sesudah kegiatan selesai dilaksanakan. Aspek-aspek yang dievaluasi adalah pengetahuan peternak tentang cara pengolahan dadih, minat/respon masyarakat terhadap kegiatan yang dilaksanakan, kualitas dadih yang dihasilkan dan daya simpan dadih. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan telah berhasil meningkatkan pengetahuan peternak tentang cara pembuatan dadih yang benar dan hygienis dan telah terjadi peningkatan kualitas dadih yang dihasilkan terutama ditinjau dari kandungan gizi dan daya simpan. Selain itu, penerapan teknologi juga dapat meningkatkan keuntungan peternak sampai 70 %.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Pengabdian Masyarakat |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 25 Oct 2010 07:23 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 07:50 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4584 |
Actions (login required)
View Item |