Agustien, Anthoni (2010) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE TERMOSTABIL DARI BAKTERI ISOLAT SUMBAR. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)
PDF (ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (448Kb) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan karakterisasi enzim amilase termostabil dari bakteri isolat sumbar. Pengisolasian bakteri termofilik dari sumber air panas Rimbo Panti dan Kili-Kili, provinsi Sumatera Barat, dilakukan metoda total plate count (TPC), Seleksi bakteri termofilik penghasil enzim amilase termostabil dilakukan dengan metoda Benson, isolasi enzim dengan metoda sentrifuga dan uji aktivitas enzim amilase dengan metoda Somogy-Nelson. Dari penelitian diperoieh 32 koloni bakteri termofilik dengan 12 isolat bakteri yang bersifat amilolitik dan yang potensial penghasil enzim amilase 6 isolat bakteri. Bakteri yang paling besar zona beningnya adalah isolat AT-5 dengan zona bening 3,6 cm. Aktivitas enzim tertinggi ditunjukkan dari isolat bakteri AT-5 sebesar 102,0 unit/ml. Karakterisasi enzim amilase termostabil dari isolat AT-10 dan AT-12 isolat adalah pH 7, suhu 50 derajat C dan waktu interaksi enzim-substrat selama 60 menit. Sedangkan isolat AT-2 , AT-5 dan AT-6 karakterisasi enzimnya adalah pH 5, suhu 60 derajat C dan waktu interaksi enzim-substrat selama 60 menit. Isolat AT-8 mempunyai karakterisasi enzim amilase pada pH 6, suhu 50 derajat C dan waktu interaksi enzim-substrat 60 menit
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 25 Oct 2010 07:14 |
Last Modified: | 26 Sep 2011 03:51 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4699 |
Actions (login required)
View Item |