Lita , Ratni Prima and Ma’ruf , Ma’ruf and Surya, Sari (2010) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN PEMASARAN ANYAMAN PADA SENTRA KERAJINAN DI KENAGARIAN KUBANG, KABUPATEN 50 KOTA. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)
PDF (PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN PEMASARAN ANYAMAN PADA SENTRA KERAJINAN DI KENAGARIAN KUBANG, KABUPATEN 50 KOTA)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (78Kb) |
Abstract
Kerajinan anyaman di Kenagarian Kubang dilakukan secara turun temurun dengan menggunakan bahan baku daun mansiang. Dalam perkembangannya usaha kerajinan ini berkembang cukup pesat dengan munculnya varian produk seperti tempat tisu, map dan kotak. Pengrajin bisa mengembangkan usaha di masa yang akan datang dan saat ini mempunyai masalah utama yaitu rendahnya kualitas produk, kurangnya diferensiasi dan diversifikasi produk, sehingga pemasarannya hanya terbatas pada pasar lokal. Hal ini akan mendatangkan hambatan dalam pengembangan usaha dan untuk mempertahankan kelangsungan usaha. Secara umum, kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengrajin dalam mengembangkan pemasaran anyaman, sehingga mampu mengembangkan usaha sesuai dengan materi yang diajarkan. Secara khusus kegiatan ini menghasilkan pengembanganra pemasaran melalui peningkatkan produk dengan tersedianya alat tenun yang memadai, meningkatnya kualitas produk dan munculnya motif dengan ciri produk Kanagarian Kubang dan bertambahnya kemampuan pengrajin untuk penciptaan produk baru Kata Kunci: Kualitas Produk, Pemasaran Anyaman
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Pengabdian Masyarakat |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 05 Nov 2010 04:09 |
Last Modified: | 05 Nov 2010 04:09 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5340 |
Actions (login required)
View Item |