Repository Universitas Andalas

INTRODUKSI ALAT PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH PADA USAHA RUMAH TANGGA KACANG TOJIN DI PADANG

Andasuryani , Andasuryani and Putri, Renny Eka and Sandra, Sandra and Azrifirwan, Azrifirwan and Ricardo, Riki (2010) INTRODUKSI ALAT PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH PADA USAHA RUMAH TANGGA KACANG TOJIN DI PADANG. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas. (Unpublished)

[img] PDF (INTRODUKSI ALAT PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH PADA USAHA RUMAH TANGGA KACANG TOJIN DI PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (85Kb)

Abstract

Kacang tojin merupakan salah satu produk olahan rumah tangga yang sangat banyak konsumennya. Sebelum diolah menjadi kacang tojin, terlebih dahulu kacang tanah harus dikupas kulit arinya. Selama ini, kendala yang dialami oleh pengusaha kacang tojin adalah pada proses pengupasan kulit ari kacang tanah. Pengupasan kulit ari kacang tanah membutuhkan waktu yang lama, jumlah tenaga kerja yang banyak, dan kapasitas pengupasan yang rendah apabila dilakukan secara manual. Usaha yang telah dilakukan melalui program pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengintroduksikan alat pengupas kulit ari kacang tanah yang telah dirancang oleh Bengkel Politeknik dan Teknologi Pertanian. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk introduksi dan demo penggunaan alat pengupas kulit kacang tanah yang dilaksanakan dengan mengumpulkan beberapa usaha rumah tangga kacang tojin yang ada di kota Padang. Berdasarkan evaluasi kinerja alat diperoleh kapasitas pengupasan sebesar 30 kg/jam, persentase biji terkupas 76.9 % (persentase biji utuh terkupas sebesar 15.4 % dan persentase biji belah terkupas 61.5%), persentase biji tak terkupas 21.5% dan persentase biji rusak sebesar 1.5%. Kapasitas pengupasan kulit ari kacang tanah secara manual yang dilakukan oleh salah satu usaha kacang tojin skala rumah tangga adalah 1.2 - 2.4 kg/jam. Para peserta diberi penjelasan tentang kegunaan alat, cara pengoperasikan serta merawat alat. Penjelasan yang diberikan kepada para peserta ketika introduksi dan demo alat dilakukan membuat para peserta menjadi tertarik dengan cara kerja alat ini. Hal ini tampak dari pertanyaan dan diskusi yang terjadi selama alat dintroduksikan. Kegiatan ini telah memberikan pengetahuan tentang teknologi pengupasan kulit ari kacang tanah kepada para peserta.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 08 Nov 2010 06:40
Last Modified: 08 Nov 2010 06:40
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5393

Actions (login required)

View Item View Item