Yefrida, Yefrida and Sesrita, Lidya and Yuniartis, Yuniartis and Efdi, Mai (2009) KESTABILAN PEWARNA MAKANAN ALAMI YANG BERASAL DARI DAUN SUJI (Pleomale angustifolia N E Brown). Artikel Ilmiah Penelitian Dosen Muda .
Microsoft Word (KESTABILAN PEWARNA MAKANAN ALAMI YANG BERASAL DARI DAUN SUJI (Pleomale angustifolia N E Brown))
- Published Version
Download (149Kb) |
Abstract
Pewarna makanan sintetis yang banyak digunakan masyarakat pada umumnya membahayakan kesehatan. Oleh karena itu perlu dikembangkan pewarna makanan alami, disamping aman juga mempunyai efek farmakologis. Salah satu pewarna makanan alami yang sering digunakan masyarakat di Sumatera Barat adalah daun suji. Pada penelitian ini dipelajari faktor-faktor yang mempengaruhi kestabilan zat warna daun suji yaitu pH, lama pemanasan, pengaruh cahaya matahari dan lama penyimpanan. Hasilnya memperlihatkan bahwa larutan zat warna daun suji paling stabil pada pH 12. Lama pemanasan pada suhu 1000C tidak mengurangi absorban larutan zat warna secara berarti namun paparan cahaya matahari dan penyimpanan pada suhu kamar menyebabkan penurunan absorban yang cukup besar.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 24 May 2010 04:28 |
Last Modified: | 24 May 2010 04:28 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/550 |
Actions (login required)
View Item |