Abidin, Yuwarsyah (2009) Pengaruh Tekanan dan Suhu pada Proses Kompregnasi terhadap Sifat Fisik dan Sifat Mekanis Batang Kelapa Sawit. Masters thesis, Pasca Sarjana.
PDF (Pengaruh Tekanan dan Suhu pada Proses Kompregnasi terhadap Sifat Fisik dan Sifat Mekanis Batang Kelapa Sawit)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4Mb) |
Abstract
Selama ini pemanfaatan kelapa sawit hanya terbatas pada buah untuk memproduksi minyak beserta segala turunannya, serta pada tingkat tertentu pemanfaatan dari sabut, tandan dan pelepah. Bagian batang yang mempunyai masa terbesar dari pohon kelapa sawit belum dimanfaatkan secara komersial. Hal ini disebabkan banyak anggapan bahwa kualitas batang kelapa sawit sangat rendah . Bila kayu batang sawit dapat dimanfaatkan, selain akan mengurangi tekanan terhadap hutan. juga akan bermanfaat dalam pengembangan perkebunan sawit yang mengarah pada zero wasre. Masalatr-runalatr yang ada khususnya peremajaan yang menghasilkan limbah dan polusi pembakaran dapat diatasi. Secara bersamaan kelangkaan kayu untuk bahan bangunan dan fueniture dapat di atasi. Dengan demikian pemanfaatan kayu batang kelapa sawit ini akan dapat menanggulangi permasalahan sub-sektor perkebunan dan sub sektor kehutanan secara sekaligus. Salah satu alternatif yang strategis untuk perbaikan kualitas kayu sawit dalam upaya memperkecil kelemahannya adalah memberikan proses kompregnasi' Kompregnasi sebagai proses pemasukan bahan kimia ke dalam kayu dengan menggunakan tekanan. Bahan kimia yang mampu berpenetrasi ke dalam struktur kayu, dalam hal ini phenol formaldehida.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Paca Sarjana > Strata 2 > Teknik Pertanian |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 15 Nov 2010 03:26 |
Last Modified: | 15 Nov 2010 03:26 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5522 |
Actions (login required)
View Item |