Yofrika, Helma (2009) Pengaruh Waktu Penundaan Penggilingan Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap Karakteristik Hard Candy Bercita Rasa Coklat. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.
PDF (Pengaruh Waktu Penundaan Penggilingan Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap Karakteristik Hard Candy Bercita Rasa Coklat)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (528Kb) |
Abstract
Penelitian tentang "Pengaruh Waktu Penundaan Penggilingan Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap Karakteristik Hard Candy Bercita Rasa Coklat" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Instrumen Fakultas Teknologi Pertanian pada bulan Nopember 2008 sampai Januari 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penundaan penggilingan tebu terhadap karakteristik dan penerimaan panelis terhadap hard candy bercita rasa coklat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf nyata 5 a/o dan apabila hasil yang diperoleh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Zesl (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah A (tanpa penundaan penggilingan), B (penundaan penggilingan I hari), C (penundaan penggilingan 2 han), D (penundaan penggilingan 3 hari). Pengamatan terhadap nira tebu meliputi total asam, pH, kadar air, kadar gula reduksi, kadar sukrosa, total bakteri dan total khamir. Pengamatan terhadap hard condy meliputi kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, kadar sukrosa, kekerasan, lama waktu mengeras, angka lempeng total dan uji organoleptik yang terdiri dari warna, aroma, tekstur dan rasa dengan metoda uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penundaan penggilingan tebu berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula reduksi, kadar sukros4 kekerasan, lama waktu pengerasan, angka lempeng total, nilai tekstur dan nilai rasa. Berdasarkan hasil analisis produk, uji organoleptik dan kesesuaian dengan SNI 0l-3547-1994 tentang pennen keras, maka penundaan penggilingan sampai 3 hari masih menunjukkan hasil yang sesuai dengan SNI. Nilai kesukaan terhadap warna 4,30 - 4,55 (suka); aroma 3,35 - 3,55 (sedang/biasa sampai suka); rasa 3,25 - 4,25 (sedang/biasa sampai suka); tekstur 2,75 - 4,00 (sedang/biasa sampai suka); kadar air 1,3829 oh - 3,1821 o/o; kadar abu 0,4864 7o - 0.5632 %o; kadar gula reduksi 13,2869 oA - 16,2565 Yo; kadar sukrosa 42,5930 o/o * 53,1809 o/o; kekerasan 17,8667 N/cm2 -29,8667 N/cm2; lama waktu pengerasan 30 menit - 48 menit dan angka lempeng t-otal2,3 x 102 kolonlgr - 4,0 x 102 koloni/gr.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 19 Nov 2010 13:34 |
Last Modified: | 19 Nov 2010 13:34 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5745 |
Actions (login required)
View Item |