Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN SANTAN KELAPA DAN TEPUNG UBI JALAR MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM

Fardiansyah, Ichbar (2009) PENGARUH PENGGUNAAN SANTAN KELAPA DAN TEPUNG UBI JALAR MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH PENGGUNAAN SANTAN KELAPA DAN TEPUNG UBI JALAR MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (471Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul "Pengaruh Penggunaan Santan Kelapa dan Tepung Ubi Jalar Merah Terhadap Mutu Es Krim" telah dilakukan di Laboratorium Kualitatif dan Kuantitatif Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Januari sampai dengan April 2008. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan penggunaan santan kelapa dan tepung ubi jalar merah terhadap karakteristik fisik dan kimia serta penerim:um organoleptik dari es krim yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor (4x2) dengan 3 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji F dan Duncan's Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Faktor A perlakuan peningkatan santan kelapa yaitu (Al) penggunaan santan kelapa pada taraf l5%, (A2) penggunaan santan kelapa pada taraf 16%, (A3) penggunaan santan kelapa pada taraf l7%, (A4) penggunaan santan kelapa pada tanf l8%. Faktor B penggunaan tepung ubi jalar merah yaitu (Bl) penggunaan tepung ubi jalar merah pada taraf 2%, (B.Z) penggunaan tepung ubi jalar merah pada taraf 3%. Pengamatan dilakukan terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar gula, kadar air, total padatan, waktu leleh, ovemrn, serta penerimaan organoleptik dari es krim. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara peningkatan penggunaan santan kelapa dan tepung ubi jalar merah menunjukkan tingkat perbandingan lTYo santan kelapa dan2Yo tepung ubi jalar merah merupakan tingkat perbandingan yang terbaik untuk menghasilkan es krim dengan kadm lemak 38,49o/o, kadar padatan 35,57Vo, kadar protein 2,46Vo, kadar air 64,530/o, kadar gala 6,37Yo, waktu leleh 9,67 menit, overtun 48,I3yo, nilai uji organoleptik terhadap nsa 3,92 (suka); aroma 3,64 (suka); wama 3,16 (suka); tekstur 3,74 (suka).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 19 Nov 2010 13:33
Last Modified: 19 Nov 2010 13:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5749

Actions (login required)

View Item View Item