Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUHU DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN OLEORESIN DAN BEBERAPA KOMPONEN OLEORESIN KUNYIT (Curcuma domestica Val.)

Fajriyani, Gustin (2008) PENGARUH SUHU DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN OLEORESIN DAN BEBERAPA KOMPONEN OLEORESIN KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH SUHU DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN OLEORESIN DAN BEBERAPA KOMPONEN OLEORESIN KUNYIT (Curcuma domestica Val.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (510Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul "Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi Terhadap Rendemen Oleoresin dan Beberapa Komponen Oleoresin Kunyit (Curcuma domestica Val.)" telah dilakukan di Laboratorium Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (KOPPERTIS) Wilayah X pada bulan November 2007 sampai Januari 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama ekstraksi terhadap rendemen oleoresin dan beberapa komponen oleoresin kunyit dan menentukan suhu dan lama ekstraksi oleoresin kunyit yang tepat sehingga dihasilkan rendemen yang tinggi dengan komponen yang baik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor A adalah suhu ekstraksi yang terdiri dari 3 taraf yaitu 30 derajat C, 45 derajat C dan 50 derajat C sedangkan faktor B adalah lama waktu ekstraksi yang terdiri dari 3 taraf yaitu 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan interaksi suhu dengan lama ekstraksi memberikan pengaruh terhadap rendemen oleoresin dan kadar minyak atsiri. Suhu berpengaruh terhadap sisa pelarut dan kadar kurkumin, sedangkan lama ekstraksi hanya berpengaruh terhadap kadar kurkumin. Suhu 50 derajat C dengan lama ekstraksi 4 jam merupakan perlakuan terbaik menghasilkan rendemen oleoresin kunyit tertinggi 27,99 % dan kadar minyak atsiri 8,68 %. Suhu 50 derajat C menghasilkan kadar kurkumin tertinggi 18 % dan sisa pelarut terendah 5,2 %. Lama ekstraksi 5 jam menghasilkan kadar kurkumin tertinggi 16,83 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:20
Last Modified: 22 Nov 2010 15:20
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5799

Actions (login required)

View Item View Item