Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA WAKTU DAN WADAH PENYIMPANAN TERHADAP VIGOR DAN VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.)

Anisa, Desfiera (2009) PENGARUH LAMA WAKTU DAN WADAH PENYIMPANAN TERHADAP VIGOR DAN VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.). Other thesis, Fakultas Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH LAMA WAKTU DAN WADAH PENYIMPANAN TERHADAP VIGOR DAN VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (465Kb)

Abstract

Percobaan tentang pengaruh lama waktu dan wadah penyimpanan terhadap vigor dan viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L) sudah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang dari bulan September - November 2008. Tujuan percobaan untuk melihat interaksi antara lama waktu dan wadah penyimpanan terhadap vigor dan viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L), serta untuk mengetahui wadah penyimpanan yang terbaik untuk penyimpanan kakao dan lama waktu penyimpanan yang terbaik terhadap vigor dan viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L). Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah wadah penyimpanan benih kakao yang terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu wadah penyimpanan dengan kantong plasik tidak berlobang dan wadah penyimpanan berlobang, faktor kedua adalah lama penyimpanan benih kakao terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu lama penyimpanan 15 hari, 25 hari, 35 hari dan 45 hari. Data pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5%, jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% Variabel pengamatan yang diamati adalah kadar air benih (%), viabilitas benih atau daya kecambah benih (%), perkecambahan hitungan pertama (%), nilai indeks, panjang akar dan batang kecambah (cm), dan uji muncul tanah. Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapatnya interaksi antara lama waktu dan wadah penyimpanan terhadap vigor dan viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L), dan penyimpanan yang baik yaitu pada lama penyimpanan 15 hari, dengan wadah penyimpanan kantong plastik tidak berlobang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Agronomy
Depositing User: mharri novendra
Date Deposited: 23 Nov 2010 10:09
Last Modified: 23 Nov 2010 10:09
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5926

Actions (login required)

View Item View Item