Repository Universitas Andalas

STUDI PENGGUNAAN LARUTAN ASAM SULFAT (H2SO4) SERTA LAMA PERENDAMAN DALAM MENGHILANGKAN MUCILACE TERHADAP MUTU KOPI BERAS YANG DIHASILKAN

Mustafa, Joni (2010) STUDI PENGGUNAAN LARUTAN ASAM SULFAT (H2SO4) SERTA LAMA PERENDAMAN DALAM MENGHILANGKAN MUCILACE TERHADAP MUTU KOPI BERAS YANG DIHASILKAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (STUDI PENGGUNAAN LARUTAN ASAM SULFAT (H2SO4) SERTA LAMA PERENDAMAN DALAM MENGHILANGKAN MUCILACE TERHADAP MUTU KOPI BERAS YANG DIHASILKAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (611Kb)

Abstract

Penelitian tentang penggunaan larutan asam sulfat (H2SO4) serta lama perendaman dalam usaha menghilangkan mucilage terhadap mutu kopi beras yang dihasilkan telah dilakukan di Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Padang dan di Laboratoriunn Teknologi Hasil Pertanian Faperta Unand yang dimulai bulan Mei sampai dengan Juli 1992. Tujuannya adalah untuk mengetahui konsentrasi larutan asam sulfat (H2S04 ) dan lama perendaman yang effektif dalam nenghilangkan mucilage sehingga dihasilkan kopi beras bermutu lebih baik. Rancangan pereobaan penelitian yang digunakan adalah faktorial 3 x 3 dalan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Faktor pertama adalah konsentrasi larutan H2S04 yang terdiri dari 3 taraf yaitu konsentrasi 0,5%, 1,0% ddn 1,5%. Faktor kedua adalah lama perendaman yaitu selama 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, jenis mutu yang dihasilkan,persentase lolos ayakan, pH kopi seduhan, warna kopi beras, aroma kopi bubuk dan rasa air seduhan. Hasil penelitian nenunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi H2S04 dan lama perendaman berpengaruh terhadap pH mucilage, pH air seduh, kadar air ose, warna kopi beras dan aroma kopi bubuk. Kombinasi perlakuan konsentrasi 1,5% dan lama perendaman selama 10 menit memberikan Pengaruh yang baik terhadap kadar air ose 11,40%, pH air seduhan 5,750, pH mucilage 3,23.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 23 Nov 2010 10:08
Last Modified: 22 Sep 2011 06:49
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5928

Actions (login required)

View Item View Item