Repository Universitas Andalas

STUDI PEMBUATAN TELUR ASIN ASAP MENGGUNAKAN SABUT KELAPA

Novia, Deni and Rakhmadi, Ade and Eko W, Bambang (2009) STUDI PEMBUATAN TELUR ASIN ASAP MENGGUNAKAN SABUT KELAPA. Artikel Ilmiah Penelitian Dosen Muda .

[img] Microsoft Word (STUDI PEMBUATAN TELUR ASIN ASAP MENGGUNAKAN SABUT KELAPA ) - Published Version
Download (165Kb)

Abstract

Telur asin asap merupakan telur itik yang dibuat telur asin kemudian dimasak dengan cara pengasapan dingin. Tujuan penelitian adalah melihat hasil studi pembuatan telur asin asap terhadap mutu telur asin asap, mencari interaksi lama pengasapan dan lama peyimpanan terbaik dalam menghasilkan telur asin asap yang bermutu. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Kelompok 4x3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah lama pengasapan, A1 = 8 jam, A2 = 10 jam, A3 = 12 jam dan A4 = 14 jam. Faktor B merupakan lama peyimpanan yaitu B1 = 23 hari, B2 = 30 hari dan B3 = 37 hari. Adapun peubah yang digunakan adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, nilai organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur), pH, dan total koloni bakteri. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa studi pembuatan telur asin asap menggunakan sabut kelapa dengan melihat pengaruh lama pengasapan dan peyimpanan telur asin asap tidak berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, nilai organoleptik warna, rasa, aroma, tekstur dan total koloni bakteri. Sehingga dengan semakin lama pengasapan dan semakin lama peyimpanan tidak mempengaruhi produk telur asin asap. Pengasapan 14 jam dan penyimpanan 37 hari menghasilkan produk yang baik untuk dikonsumsi. Pembuatan telur asin asap dengan lama pengasapan 8 jam dan penyimpanan 37 hari disarankan untuk menghasikan produk telur asin asap yang baik terhadap mutu, nilai organoleptik dan total koloni bakteri.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 24 May 2010 07:04
Last Modified: 24 May 2010 07:04
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/647

Actions (login required)

View Item View Item