Busra, Nursukmawati (2014) PENGARUH JENIS SAPI DAN BENTUK PENYAJIAN KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN LEMAK DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH JENIS SAPI DAN BENTUK PENYAJIAN KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI, KECERNAAN LEMAK DAN TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENT)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (285Kb) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis sapi dan bentuk penyajian konsentrat mana yang terbaik terhadap konsumi bahan kering, konsumsi dan kecernaan lemak serta Totsl Digestible Nutrient. Temak ini menggunakan ternak jantan yang berumur 1,5 - 2 tahun, sapi Simmental dan Simmental crossed Brahman masing-masing sebanyak 1 ekor. Ransum perlakuan disusun dengan kandungan PK 11,62 (% BK) dan TDN 60,88 (% BK), yang terdiri dari imbangan hijauan dan konsentrat 60 : 40 (% BK). Metoda penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial dengan 4 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Dengan faktor A (bentuk penyajian konnsentrat) yaitu A1 (konsentrat kering) dan A2 (konsentrat basah), dan faktor B (ienis sapi) yaitu B 1 (Simmental crossed Brahman) dan 82 (Simmental). Sedangkan peubah yang diamati adalah konsumsi bahan kering, konsumsi lemako kecernaan lemak dan Total Digestible Nutrient. Dart penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis sapi baik Simmental maupun Simmental crossed Brahman yang diberikan bentuk penyajian konsentrat baik basah maupun kering memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi dan kecernaan lemak serta Total Digestible Nutrieref (TDN).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 22 Feb 2011 04:42 |
Last Modified: | 07 Jan 2016 03:14 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7077 |
Actions (login required)
View Item |