Nofita, Tiara (2009) PENGARUH PEMBERIAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN SORBITOL TERHADAP KADAR AIR, pH, KBTEBALAN DAN UMUR SIMPAN EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PEMBERIAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE DAN SORBITOL TERHADAP KADAR AIR, pH, KBTEBALAN DAN UMUR SIMPAN EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (319Kb) | Preview |
Abstract
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi penggunaan carboxymethyl cellulose dan sorbitol pada pembuatan edible film berbahan dasar whey terhadap kadar air, pH, ketebalan dan umur simpan. Materi penelitian ini menggunakan whey sebanyak 1620 ml, carborymethyl cellulose 32,40 gram dan sorbitol 4.86 gram. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dengan tiga kelompok sebagai ulangan. Sebagai faktor pertama (A) adalah pemberian carboxymethyl cellulose ke dalam whey yang terdiri dari A1 = 0.75%, A2=1.00%, dan A3 = 1.25%, sedangkan faktor kedua (B) adalah pemberian sorbitol ke dalam whey yag terdiri dari_Pt-: 0-15o ,Bz:0'25oh, B:: 0,35%. peubah yang diamati adalah kadar air, pH, ketebalan dan umur simpan edible film yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang sangat nyata antara carboxymethyl cellulose dan sorbitol terhadap umur simpan. Namun tidak terdapat interaksi antara carboxymethyl cellulose dan sorbitol terhadap kadar air, pH dan ketebalan edible film. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa A3B3 yaitu pemberian carboxymethyl cellulose 1.2S% dan sorbitol 0.35% merupakan pemberian terbaik dalam pembuatan edible film pada penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 22 Feb 2011 04:40 |
Last Modified: | 22 Feb 2011 04:40 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7098 |
Actions (login required)
View Item |