Yulia, Sari (2009) KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (NH3, VFA DAN pH) DARI TONGKOL JAGUNG YANG DIFERMENTASI PADA WAKTU YANG BERBEDA DENGAN MIKROORGANISME LOKAL. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (NH3, VFA DAN pH) DARI TONGKOL JAGUNG YANG DIFERMENTASI PADA WAKTU YANG BERBEDA DENGAN MIKROORGANISME LOKAL)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (471Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui lama fermentasi yang terbaik dalam fermentasi tongkol jagung dengan mikroorganisme lokal terhadap karakteristik cairan rumen (NH3, VFA, dan pH) secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan tongkol jagung, cairan rumen yang diambil dari rumah potong hewan (RPH) Bandar Buat Padang, perlengkapan fermentasi dan alat laboratorium untuk analisa sampel. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode Eksperiment dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan untuk lama fermentasi tongkol jagung A : 5 hari, B : 10 hari, C = 15 hari, D : 20 hari, E : 25 hari, dan F : 30 hari dengan 4 kelompok sebagai ulangan setiap perlakuan. Parameter yang diukur adalah NH3, VFA, dan pH cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi NH3 dan VFA, sedangkan pada pH tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tongkol jagung yang difermentasi selama 20 hari dengan mikroorganisrne lokal menghasilkan produksi NH3 dan VFA yang tertinggi. Fermentasi juga dapat mempertahankan pH rumen dalam kondisi yang optimal.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 22 Feb 2011 04:40 |
Last Modified: | 22 Feb 2011 04:40 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7101 |
Actions (login required)
View Item |