Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN AIR TAPE SINGKONG TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR LAKTOSA, KADAR ALKOHOL DAN NILAI ORGANOLEPTTK SUSU KERBAU FERMENTASI

Duri, Novita (2010) PENGARUH PEMBERIAN AIR TAPE SINGKONG TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR LAKTOSA, KADAR ALKOHOL DAN NILAI ORGANOLEPTTK SUSU KERBAU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN AIR TAPE SINGKONG TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR LAKTOSA, KADAR ALKOHOL DAN NILAI ORGANOLEPTTK SUSU KERBAU FERMENTASI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (281Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa level air tape singkong pada susu kerbau fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 4000 ml dan air tape singkong. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan, periakuannya adalah pemberian air tape singkong sebanyak A (0%), B (1,5%), C (3%), D (4.5%), dan E (6%) ke dalam susu kerbau yang sudah diberi stater dadih. Variabel yang diukur adalah kadar lemak, kadar laktosa, kadar alkohol dan nilai organoleptik susu kerbau fermentasi. Hasil penelitian ini manunujukkan bahwa pemberian air tape singkong memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar lemak, laktosa, alkohol dan nilai organoleptik. Pemberian air tape singkong sampai 4.5% merupakan yang terbaik dalam pembuatan susu kerbau fermentasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 23 Feb 2011 06:15
Last Modified: 23 Feb 2011 06:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7291

Actions (login required)

View Item View Item