Murfi, Resky (2009) KUALITAS DAN AKSEPTABILITAS DENDENG DAGING KERBAU DENGAN PERLAKUAN STIMULASI LISTRIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (KUALITAS DAN AKSEPTABILITAS DENDENG DAGING KERBAU DENGAN PERLAKUAN STIMULASI LISTRIK)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (311Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas dan akseptabilitas dendeng daging kerbau dengan perlakuan stimulasi listrik. Penelitian ini menggunakan daging kerbau segar bagian paha (top side) sebanyak 5000 gram yang dibeli di Rumah Potong Hewan (RPH) Lubuk Buaya Kodya Padang. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan, perlakuan A (stimulasi listrik 0 volt), perlakuan B (stimulasi listrik 45 volt), perlakuan C (stimulasi listrik 110 volt) dan perlakuan D (stimulasi listrik 220 volt). Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, keempukan dan akseptabilitas dendeng daging kerbau yang dihasilkan. Hasil penetitian ini menunjukkan bahwa stimulasi listrik dalam pembuatan dendeng dagng kerbau sangat nyata (P<0,01) menurunkan kadar protein dan kadar lemak serta meningkatkan keempukan dan nilai akseptabilitas dendeng daging kerbau. Stimulasi listrik dengan tegangan 110 volt adalah yang terbaik dalam pembuatan dendeng daging kerbau.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 23 Feb 2011 06:16 |
Last Modified: | 23 Feb 2011 06:16 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7310 |
Actions (login required)
View Item |