Irma, Irma (2014) PBNGARUH LAMA PBRENDAMAN DAN DAYA SIMPAN DAGING SAPI SEGAR DALAM LARUTAN VIRGIN COCONUT OIL TANPA PEMANASAN TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI AEROB DAN KOLI PADA SUHU RUANG. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PBNGARUH LAMA PBRENDAMAN DAN DAYA SIMPAN DAGING SAPI SEGAR DALAM LARUTAN VIRGIN COCONUT OIL TANPA PEMANASAN TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI AEROB DAN KOLI PADA SUHU RUANG)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (313Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh perendaman dan daya simpan daging sapi segar bagian paha sebanyak 800 gram didalam larutan VCO sebanyak 1000 ml terhadap total koloni bakteri aerob dan koli pada suhu ruang. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 4 dengan 2 ulangan, dimana perlakuan adalah faktor (A) yaitu A1 (0 jam/tanpa perendaman), A2 (1 jam perendaman), A3 (2 jam perendaman), A3 (3 jam perendaman) dan faktor (B) yaitu B1 (0 jam/tanpa penyimpanan), B2 (6 jam penyimpanan), B3 (12 jam penyimpanan), B4 (18 jam penyimpanan). Peubah yang diamati adalah total koloni bakteri aerob dan koli pada daging sapi segar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap interaksi antara lama perendaman dan lama penyimpanan total koloni bakteri aerob dan koli pada daging sapi segar. Berdasarkan hasil penelitian ini diambil kesimpulan bahwa lama perendaman yang tepat dipergunakan untuk pengawetan daging sapi segar adalah selama 3 jam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 24 Feb 2011 14:39 |
Last Modified: | 07 Jan 2016 03:22 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7383 |
Actions (login required)
View Item |