Repository Universitas Andalas

PEMAKAIAN PRODUK CAMPURAN AMPAS SAGU DAN FESES AYAM FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN Income Over Feed Cost (IOFC) AYAM BROILER

AMRIL, ZURIYENTI (2010) PEMAKAIAN PRODUK CAMPURAN AMPAS SAGU DAN FESES AYAM FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN Income Over Feed Cost (IOFC) AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PEMAKAIAN PRODUK CAMPURAN AMPAS SAGU DAN FESES AYAM FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN Income Over Feed Cost (IOFC) AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (315Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada tanggal 21 Desember 2007 sampai dengan knggal 24 Januari 2008 dikandang Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Petemakan Universitas Andalas Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaim produk campuran ampas sagu dan feses ayam yang difermentasi dengat Penicillium sp dalam ransum ayam broiler terhadap bobot hidup, persentase karkas dan " Income Over Feed Cost" (IOFC) ayam broiler. Materi penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler campuran jantan dan betina strain Arbor Acress (CP 707). Kandang yang digunakan adalah kandang box berukuran masing-masin g 7 5 cm x 60 cm x 60 cm yang terdiri dari 20 unit kandang ditempati oleh 4 ekor anak ayam setiap unitnya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum yang terdiri dari : RA (0 % CASFAF), RB (7.5 % CASFAF), RC (1 s % CASFAF), RD (22.s % CASFAF), RE (30 % CASFAF) dan 4 ulangan tiap perlakuan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (gram/ekor), persentase karkas (%) dan " Income Over Feed Cost" (Rp/ekor). Hasil analisa ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P < 0.01) terhadap bobot hidup dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap persentase karkas (P > 0.05). " Income Over Feed Cost" (IOFC) ayam broiler setiap perlakuan ternyata dengan pemakaian campuran ampas sagu dan feses ayam fermentasi (CASFAF) sampai taraf 15 % dalam ransum (perlakuan C) dapat meningkatkan "Income Over Feed Cost" (IOFC). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian produk campuran ampas sagu dan feses ayam fermentasi (CASFAF) dapat dipakai sampai level 15 o/o dalam ransum ayam broiler. Kata Kunci : ayam broiler, campuran ampas sagu dan feses ayam fermentasi (CASFAF), Bobot Hidup, Persentase Karkas, "Income Over Feed Cost" (IOFC).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:18
Last Modified: 25 Feb 2011 14:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7597

Actions (login required)

View Item View Item