Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK DAN LAMA FERMENTASI LIMBAH EKSTRAKSI GAMBIR DENGAN MIKROORGANISME LOKAL TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, LEMAK KASAR DAN BETN

KASIM, NIKA DESMI (2010) PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK DAN LAMA FERMENTASI LIMBAH EKSTRAKSI GAMBIR DENGAN MIKROORGANISME LOKAL TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, LEMAK KASAR DAN BETN. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK DAN LAMA FERMENTASI LIMBAH EKSTRAKSI GAMBIR DENGAN MIKROORGANISME LOKAL TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, LEMAK KASAR DAN BETN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (411Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak dan lama fermentasi dengan MOL terhadap BK, LK dan BETN. Materi yang digunakan adalah limbah ekstraksi gambir dan dedak sebagai subtrat. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode eksperimen yang di rancang dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3 x 4 dengan 2 ulangan. Perlakuan terdiri dari faktor A (A1: 0% Dedak +100% LEG, A2: 10% Dedak +90 LEG dan A3; 20% Dedak + 80% LEG), dan faktor B lama fermentasi yakni (B1:5 hari, B2 :10 hari, B3: 15 hari dan B4: 20 hari). Peubah yang diukur adalah BK, LK dan BETN. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan dedak dan lama fermentasi LEG menurunkan kandungan BK, LK meningkat dengan makin banyak penambahan dedak tetapi menurun dengan makin lama fermentasi, dan tidak terjadi perubahan kandungan BETN pada penelitian ini. Kata Kunci : Limbah ekstraksi gambir, MOL, BK, LK dan BETN

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:16
Last Modified: 25 Feb 2011 14:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7619

Actions (login required)

View Item View Item