Rizkiah, Fitri (2010) PENGARUH PEMBBRIAN KULIT BUAH COKLAT FERMENTASI DBNGAN Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN PADA BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PEMBBRIAN KULIT BUAH COKLAT FERMENTASI DBNGAN Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN PADA BROILER)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (283Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bahan (konsumsi protein, retensi nitrogen, dan rasio efisiensi protein) dari kulit buah coklat yang difermentasi dengan kapang Aspergillus niger. Penelitian ini menggunakan 80 ekor broiler strain Cobb CP 7A7 berumur 3 hari. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL), 5 perlakuan yaitu A (0 % KBCF dalam ransum), B (5 % KBCF dalam ransum), C (10 % KBCF dalam ransum), D (15 % KBCF dalam ransum),8 (20 % KBCF dalam ransum) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang di.amati adalah konsumsi protein, retensi nitrogen, dan rasio efisiensi protein. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa dari perlakuan A, B, C, D dan E satu sama lain memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein. Kesimpulan yang diperoleh adalah kulit buah coklat yang difermentasi dengan kapang Aspergillus niger dapat digunakan sampai level 2A % di dalam ransum. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi protein 11,52 gram/ekor/han, retensi nitrogen 66,74 %o dan rasio efisiensi protein 2,59. Kata kunci : Kulit buah coklat, Aspergillus niger, konsumsi protein, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 25 Feb 2011 14:13 |
Last Modified: | 25 Feb 2011 14:13 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7663 |
Actions (login required)
View Item |