DELVITA, LINDA (2010) PENGARUH PERLAKUAN ENZIM PAPAIN DAN ZINGIBAIN TERHADAP KEEMPUKAN, PROTEIN DAN LEMAK DAGING KERBAU. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PERLAKUAN ENZIM PAPAIN DAN ZINGIBAIN TERHADAP KEEMPUKAN, PROTEIN DAN LEMAK DAGING KERBAU)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (300Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keempukan, kandungan protein dan lemak daging kerbau pada tiap taraf perlakuan. Dalam penelitian ini digunakan sumber protein berasal dari getah Wpaya segar dan rimpang jahe, dan beberapa bahan kimia seperti aseton dan larutan buffer fosfat pH 7. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah jenis enzim A1 (papain) dan A2 (zingibain) dan faktor B adalah dosis enzim (B1:0%, B2:0,5%, B3:1%, B4:1,5%). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi interaksi antara enzim papain yang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan, sedangkan pada'kandungan protein dan kandungan lemak daging kerbaru memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, pada keempukan enzim papain 1% - 1,5% memberikan hasil lebih empuk dibandingkan perlakuan enzim yang lain, sedangkan pada enzim zingibain belum memberikan pengaruh sampai pada dosis 1,5% . Pada kandungan protein dan lemak pemberian enzim papain dan zingibain sampai dosis l,5% tidak memberikan pengaruh terhadap daging kerbau. Kata kunci : enzim papain, zingibain, keempukan, protein, lemak, daging kerbau.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 25 Feb 2011 14:13 |
Last Modified: | 25 Feb 2011 14:13 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7669 |
Actions (login required)
View Item |