Repository Universitas Andalas

PENGARUH ENZIM PROTEASE ZINGIBAIN DAN BROMELIN TERHADAP NILAI pH, susuT MASAK DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING KERBAU

Ahmad, Haljasari (2010) PENGARUH ENZIM PROTEASE ZINGIBAIN DAN BROMELIN TERHADAP NILAI pH, susuT MASAK DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING KERBAU. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH ENZIM PROTEASE ZINGIBAIN DAN BROMELIN TERHADAP NILAI pH, susuT MASAK DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING KERBAU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (565Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis bahwa pemberian enzim zingibain dan bromelin beserta interaksinya mempengaruhi pH, susut masak dan nilai organoleptik daging kerbau. Penelitian ini menggunakan daging kerbau jantan 4 tahun yang berasal dari otot inside femoris. Metode penelitian adalah percobaan berfaktor 2 x 4 dengan 3 ulangan dalam Rancangan Acak Lengkap. Sebagai faktor A adalah (Enzim) dan faktor B adalah (Dosis ). Peubah yang diukur adalah pH, susut masak dan uji organoleptik daging kerbau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor A (Zingibain) dan faktor B (Bromelin) memberi pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap pH, berpengaruh yang tidak nyata (p>0,05), terhadap susut masak. untuk untuk uji organoleptik daging, faktor B menunjukan pengaruh berbeda nyata(p<0,05) terhadap keempukan, cita rasa daging memperlihatkan faktor A dan faktor n adanya interaksi yang sangat nyata (p<0,01) dan pada aroma, faktor A memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:11
Last Modified: 25 Feb 2011 14:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7700

Actions (login required)

View Item View Item