Agustien , Anthoni and Rilda, Yetria (2009) Produksi Keratinase Termostabil dari Bacillus licheniformis KA-08 Amobil dan Aplikasinya Untuk Bahan Penyamak Kulit. Working Paper. Fakultas MIPA. (Unpublished)
Microsoft Word (Produksi Keratinase Termostabil dari Bacillus licheniformis KA-08 Amobil dan Aplikasinya Untuk Bahan Penyamak Kulit)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (176Kb) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang produksi keratinase termostabil dari Bacillus licheniformis KA-08 amobil. Sumber keratinase adalah Bacillus licheniformis KA-08 isolat sumber air panas Ambayan Sumatera Barat. Jumlah sel ditentukan berdasarkan metode total plate count (TPC), aktivitas enzim ditentukan menurut metoda Brandelli dan Riffel yang dimodifikasi, pengukuran kadar protein menurut metode Lowry. Optimisasi produksi keratinase pada kondisi : waktu panen enzim 30 jam inkubasi, keratinase bersifat termostabil dan induktif dengan induser keratin, suhu inkubasi : 500 C, pH medium 8, agitasi 175 rpm, inokulum 5%, glukosa 1% sebagai sumber karbon, kalium nitrat 1% sebagai sumber nitrogen. Optimisasi ekstrinsik dapat meningkatkan produksi sampai 11 kali. Produksi keratinase termostabil dengan menggunakan sel amobil maksimum dihasilkan pada 12 jam inkubasi, dengan kondisi konsentrasi alginat 3%, jumlah butiran alginat 300 butir dan penggunaan berulang sampai 9 kali. Kata kunci : keratinase, termostabil, sel amobil, Bacillus licheniformis KA-08, TPC.
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | SSi Renny Pebrica |
Date Deposited: | 25 May 2010 01:58 |
Last Modified: | 25 May 2010 01:58 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/772 |
Actions (login required)
View Item |