Repository Universitas Andalas

STUDI PEMBUATAN EFFERVESCENT ROSELA (Hibiscus sabdariffa L)

Mardiana, Mardiana (2010) STUDI PEMBUATAN EFFERVESCENT ROSELA (Hibiscus sabdariffa L). Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (STUDI PEMBUATAN EFFERVESCENT ROSELA (Hibiscus sabdariffa L)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (440Kb) | Preview

Abstract

Penelitian yang berjudul "Pembuatan Effervescent Rosela" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas, Sejak bulan Juni 2009 sampai bulan Agustus 2009. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pembuatan serbuk effervescent kelopak rosela dan mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptik serbuk effervescent yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dua tahap, tahap pertama adalah pembuatan ekstrak kering rosela dengan penambahan dekstrin sebanyak 20%, 25% dan 30%. Penelitian tahap kedua adalah pembuatan effervescent rosela dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah penambahan effervescent mix 0.2 gr, 0.4 gr, 0.6 gr dan 0.8 gr. Setelah dilakukan uji F pada taraf nyata 5%, jika berbeda nyata maka analisis di lanjutkan dengan uji lanjut "duncan's New Multipe Range Test" (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan dilakukan terhadap ekstrak rosela dan effervescent rosela. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan beberapa konsentrasi dekstrin berpengaruh terhadap ekstrak kering. Perlakuan yang terbaik adalah penambahan dekstrin 20% dengan kadar air 1.34%, pH 2,19, kadar abu 2.17 dan kadar vitamin C 31,20% serta mempunyai karakteristik fisik Warna merah lebih kuat dan tidak lengket pada wadah. Pada pengamatan effervescent, menunjukan bahwa penambahan effervescent mix berpengaruh terhadap kadar air, pH, kadar abu, kadar vitamin C, waktu larut dan total antosianin. Perlakuan terbaik adalah penambahan effervescent mix 0.8 gr, dengan nilai kadar air 3.03%, pH 5.24%. Kadar abu 2.49%,, kadar vitamin C 17.6% dan waktu larut 4,1 menit serta total antosianin 0.149896 pmm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 02 Mar 2011 04:31
Last Modified: 02 Mar 2011 04:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7791

Actions (login required)

View Item View Item