Repository Universitas Andalas

PENGARUH SEDIAAN TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) DAN MADU TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi Schroeter. DAN Staphylococcus aureus Rosenbach

KHAIRANI, MAYA (2010) PENGARUH SEDIAAN TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) DAN MADU TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi Schroeter. DAN Staphylococcus aureus Rosenbach. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH SEDIAAN TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) DAN MADU TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi Schroeter. DAN Staphylococcus aureus Rosenbach) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (323Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang "Pengaruh Sediaan Teh (Camellia sinensts (L.) O. Kuntze) dan Madu Terhadap Bakteri Salmonella typhi Schroeter. dan Staphylococcus aereus Rosenbach.", telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Rumah Sakit M. Djamil Padang dari bulan November 2008 sampai dengan Februari 2009. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam pola Nested dengan 3 ulangan, yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor pertama jenis bakteri dan faktor kedua sediaan teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) dan madu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan madu murni memberikan pengaruh terbesar dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhi yaitu dengan diameter daerah bebas bakteri sebesar 20,33 mm, sedangkan untuk Staphylococcus aureus yang memberi pengaruh terbesar dalam menghambat pertumbuhannya adalah sediaan teh hijau yaitu dengan diameter daerah bebas bakteri sebesar 14 mm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Mar 2011 08:29
Last Modified: 01 Mar 2011 08:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7986

Actions (login required)

View Item View Item