Repository Universitas Andalas

PEMANFAATAN SARI BENGKOANG (PACHYRRHIZUS EROSUS) SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI MINUMAN BROBIOTIK MENGGUNAKAN BAKTERI Lactabacillus casei

GUSRIANI, RIKA (2008) PEMANFAATAN SARI BENGKOANG (PACHYRRHIZUS EROSUS) SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI MINUMAN BROBIOTIK MENGGUNAKAN BAKTERI Lactabacillus casei. Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN SARI BENGKOANG (PACHYRRHIZUS EROSUS) SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI MINUMAN BROBIOTIK MENGGUNAKAN BAKTERI Lactabacillus casei) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (266Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan sari bengkoang sebagai substrat fermentasi minuman probiotik m�rrygtmakan bakteri Lactobacillus casei, Hasil percobaan menunjukan bahwa sari bengkoang dqat digunakan sebagai subshat untuk pertumbuhan bakteri Lactobacillw cosei. Kondisi optimum pembuatan minuman probiotik ini adalah pada konsentasi sari bengkoang 30% v/v, konsenfasi stafier 10% v/v dan larna fermentasi 24 jaM. Produk minumm probiotik yang dihasilkan berupa cairan kental yang homogen, benvama putih, meniliki r�lsa zlsam, bau yang khas, total padatan 4,8 mg/ml, kadar asam 0,687% mg/ml, potein A,790 % b/b, lemak 0,312 b/b, kadar abu 0,1616% b/b dan cemaran bakteri Coliform < 3 APM per ml.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 17 Mar 2011 00:13
Last Modified: 04 Oct 2011 02:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8181

Actions (login required)

View Item View Item