Repository Universitas Andalas

PENGARUH JENIS MIKROORGANISME, DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI AMPAS SAGU TERHADAP BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR

ARIUS, DIAN MELINA (2008) PENGARUH JENIS MIKROORGANISME, DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI AMPAS SAGU TERHADAP BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH JENIS MIKROORGANISME, DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI AMPAS SAGU TERHADAP BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (357Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sejauh mana pengaruh jenis mikroorganisme, dosis inokulum dengan lama fermentasi terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar ampas sagu fermentasi. Materi yang digunakan adalah ampas sagu, dedak, feses serta kapang Neurospora sp, Penicillium sp, dan Trichoderma harzianum. Rancangan penelitian yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 x 3 dengan 2 ulangan dimana faktor A adalah jenis mikroorganisme (Neurospora sp, Penicillium sp, dan Trichoderma harzianum), faktor B dosis inokulum yaitu (3%, 6%,9%) dan faktor C adalah lama fementasi (4 hari,7 hari dan 10 hari). Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering (%), protein kasar (%) dan serat kasar (%). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi dan Industri Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang dari tanggal 13 Juni sampai 1 Agustus 2006.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 17 Mar 2011 13:41
Last Modified: 05 Oct 2011 02:52
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8313

Actions (login required)

View Item View Item