Repository Universitas Andalas

UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI SESUDAH DAN HASIL FRAKSINASI HERBA PEGAGAN CENTELLA ASIATICA (L). Urban. TERHADAP Staphylococcus aureus Rosenbach.

RAMADHAN., HESTI (2008) UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI SESUDAH DAN HASIL FRAKSINASI HERBA PEGAGAN CENTELLA ASIATICA (L). Urban. TERHADAP Staphylococcus aureus Rosenbach. Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI SESUDAH DAN HASIL FRAKSINASI HERBA PEGAGAN CENTELLA ASIATICA (L). Urban. TERHADAP Staphylococcus aureus Rosenbach. ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (394Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang uji aktivitas antimikroba seduhan dan hasil fraksinasi herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) terhadap Staphylococcus aureus Rosenbach telah dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2008 di Laboratorium Mikrobiologi dan Mikologi Jurusan Biologi, Laboratorium Kimia Bahan Alam Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Andalas Padang dan di laboratorium Mikrobiologi RS.Dr.M.Djamil Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan daya hambat dari pegagan (dalam sediaan segar dan kering) terhadap S. Aureus dan untuk menentukan sifat kepolaran zat aktif antimikroba yang terkandung dalam pegagan. Penelitian ini mengguakan Rancangan Acak Lengkap (RAt) Faktorial dengan 2 faktor dan 6 ulangan. Faktor A bentuk sediaan seduhan pegagan dan faktor B bentuk fraksinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada sediaan seduhan (rebusan dan rendaman) daun pegagan segar dan kering tidak menunjukkan aktivitas antimikroba. Sedangkan pada hasil fraksinasi dari seduhan daun pegagan segar dan kering diameter daerah bebas bakteri terbesar didapatkan pada perlakuan ekstrak hasil fraksinasi etil asetat rendaman kering yaitu 11,17 mm dan diameter daerah bebas bakteri terkecil didapatkan pada perlakuan ekstrak hasil fraksinasi butanol rebusan kering yaitu sebesar 6,75 mm. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa zat khasiat antibakteri yang terkandung pada daun pegagan lebih cenderung bersifat semi polar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:08
Last Modified: 06 Oct 2011 07:55
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8402

Actions (login required)

View Item View Item