Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI PADA SOSIS PUTIH TELUR TERHADAP KADAR AR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN

Sunario, Sunario (2008) PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI PADA SOSIS PUTIH TELUR TERHADAP KADAR AR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI PADA SOSIS PUTIH TELLTR TERHDAP KADAR AR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (335Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kedelai terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan sosis putih telur. Penelitian ini menggunakan putih telur ayam ras sebanyak 2 000 gr yang diperoleh dari Peternakan Gunung Nago di Kelurahan Gunuang Sariak Kecamatan Kuranji Padang dan tepung kedelai sebanyak 90 gr. Metode penelitian ini rnenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Ferlakuan tersebut adalah pemberian tepung kedelai ke dalam sosis putih telur sebanyak 0% (A),3% (8,),6% (C) dan 9% (D). Peubah yang diukur adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan sosis putih telur. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemberian tepung kedelai memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar air dan total koloni bakteri seria meningkatkan pH dan memperpanjang daya simpan sosis putih telur. Sosis putih telur yang diberi tepung kedelai sampai f/o dapat disimpan selama 2I jampada suhu ruang. Kata kunei : sosis putih telur, tepung kedelai, daya simpan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:03
Last Modified: 10 Oct 2011 09:19
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8473

Actions (login required)

View Item View Item