Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA KURING BASAH TERIIADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR AIR DAN CITARASA DENDENG ITI

Sri Monalisa, Desri (2008) PENGARUH LAMA KURING BASAH TERIIADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR AIR DAN CITARASA DENDENG ITI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA KURING BASAH TERIIADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR AIR DAN CITARASA DENDENG ITI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (305Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui lama kuring basah yang baik untuk menghasilkan dendeng itik dengan mutu yang baik dan cita rasa yang disukai. Penelitian ini menggunakan daging itik jantan berumur 14 bulan sebanyak 2250 gr. Metode Penelitian adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok berlaku sebagai ulangan. Perlakuannya adalah A : lama kuring 0 jara, B : lama kuring 2 jam,C : lama kuring 4 ja*, D = lama kuring 6 jam dan E : lama kuring 8 jam. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, kadar air dan cita rasa. Analisa dilakukan setelah konkol busuk. Analisis data dilakukan dengan analisis ragam, bila terdapat perbedaan antara perlakuan dilal{ukan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama kuring basah berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan rasa dari dendeng itik sedangkan untuk warna beqpengaruh tidak nyata terhadap dendeng itik yang dihasilkan. Berdasarkan nilai protein dan uji organoleptik terhadap rasa didapatkan nilai tertinggi pada dendeng yang dihasilkan adalah pada perlakuan C dengan lama kuring 4 jam. Kata kunci : Kuring basah, kadar protein, kadar lemak, kadar air, cita rasa

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 20 Mar 2011 10:01
Last Modified: 10 Oct 2011 08:08
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8492

Actions (login required)

View Item View Item