Repository Universitas Andalas

PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN AMPAS SAGU DAN FESES AYAM TERHADAP ENERGI METABOLISME DAN PENGGUNAANNYA DALAM RANSUM TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN BROILER

Yulinda, Amelia (2008) PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN AMPAS SAGU DAN FESES AYAM TERHADAP ENERGI METABOLISME DAN PENGGUNAANNYA DALAM RANSUM TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN AMPAS SAGU DAN FESES AYAM TERHADAP ENERGI METABOLISME DAN PENGGUNAANNYA DALAM RANSUM TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (361Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui energi metabolisme dan melakukan pengukuran pengaruh peningkatan retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein dalam penggunaan campuran ampas sagu dan feses ayam fermentasi dengan Penicillium sp. Sebagai materi dalam penelitian ini digunakan 24 ekor ayam broiler strain Arbor Acress (CP 707). Untuk melihat pengaruh penggunaan produk fermentasi terhadap retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum yang terdiri dari A(0% CASFAF), B(7,5% CASFAF), C(15% CASFAF), D(22,5% CASFAF) dan E(30% CASFAF) dan 4 ulangan. Untuk melihat pengaruh penggunaan prodUk fermentasi terhadap energi metabolisme sebagai perlakuan yaitu 5 ekor diberi ransum yang difermentasi (CASFAF) dan 5 ekor diberi bahan yang tidak difeRMentasi yang menggunakan Student Test (Uji t). Parameter yang diukur adalah Energi metabolisme, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata energi metabolisme 2181,460 kkal/kg, retensi nitrogen 67,620% dan rasio efisiensi protein 2,214. Berdasarkan uji statistik ternyata masing-masing perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,05) terhadap energi metabolisme, retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa CASFAF bisa diberikan dalam ransum ayam broiler sampai level 22,5% Kata Kunci: Ampas Sagu, Feses Ayam, Penicillium sp, Fermentasi, Energi Metabolisme, Retensi Nitrogen, Rasio Efisiensi Protein, Broiler

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:15
Last Modified: 12 Oct 2011 04:05
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8639

Actions (login required)

View Item View Item