Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KUALITAS DAN AKSEPTABILITAS KERUPUK SUSU

Wardana, Asep (2008) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KUALITAS DAN AKSEPTABILITAS KERUPUK SUSU. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KUALITAS DAN AKSEPTABILITAS KERUPUK SUSU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (256Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung kedelai dalam pembuatan kerupuk susu. Materi yang digunakan adalah susu segar sebanyak 15 liter yang diperoleh dari UPT (Unit Pelaksana Teknis) Fakultas Peternakan Universiias Andalas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan adalah pemakaian tepung kedelai, perlakuan A (5%), B (10%), C (15%),D (20%) dan E (25%). Peubah yang diukur adalaH kadar air, kadar protein, kadar lemak dan nilai akseptabilitas kerupuk susu. Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test(DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemakaian tepung kedelai memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dalam menaikkan kadar protein dan kadar lemak serta menurunkan kadar air dan volume pengembangan kerupuk susu yang dihasilkan. Pemberian tepung kedelai sampai 15% dalam pembuatan kerupuk susu masih dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 22 Mar 2011 03:55
Last Modified: 11 Oct 2011 08:05
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8745

Actions (login required)

View Item View Item