Dewi, Sovia (2008) PENGARUH BEBERAPA BAHAN PRESERVASI DENDENG DAGING SAPI TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN DAYA SIMPAN. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH BEBERAPA BAHAN PRESERVASI DENDENG DAGING SAPI TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN DAYA SIMPAN)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (279Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa bahan preservasi alami pada daging dendeng sapi terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan daya simpan. Penelitian ini menggunakan daging sapi sebanyak 3200 gram yang dibeli di Pasar Raya Padang. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok ulangan. Perlakuan adalah A (tanpa pelumuran bahan preservasi atau sebagai kontrol), B (pelumuran dengan kunyit), C (pelumuran dengan jahe) dan D (pelumuran dengan bawang putih). Analisis dilakukan dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam dan diuji lanjut dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pelumuran daging dengan bahan preservasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, dapat memperlambat penurunan kadar protein dan kadar lemak serta dapat memperpanjang daya simpan dendeng daging sapi. Pelumuran daging dengan bawang putih menunjukkan hasil yang lebih baik terhadap kadar air, mempertahankan kadar protein, kadar lemak dan daya simpannya lebih lama.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 22 Mar 2011 08:34 |
Last Modified: | 03 Oct 2011 09:36 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8821 |
Actions (login required)
View Item |