Awal, Syafri (2008) Pengaruh Jarak Pengasapan dengan Blok Serbuk Gergaji Terhadap Nilai Gizi dan Nilai Organoleptik Sosis Sapi. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (Pengaruh Jarak Pengasapan dengan Blok Serbuk Gergaji Terhadap Nilai Gizi dan Nilai Organoleptik Sosis Sapi)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (361Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jarak pengasapan dengan blok serbuk gergaji terhadap nilai gizi dan nilai organoleptik sosis sapi. Materi penelitian menggunakan serbuk gergaji sebanyak 4 kilogram dan daging sapi segar sebanyak 4500 gram untuk 60 sampel sosis, sedangkan satu unit percobaan terdiri dari 3 sampel sosis. Satu kilogram serbuk gergaji menghasilkan 24 blok serbuk gergaji. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sebagai kelompok, perlakuan A (jarak pengasapan 5 cm), perlakuan B (jarak pengasapan 10 cm), perlakuan C (jarak pengasapan 15 cm), perlakuan D (jarak pengasapan 20 cm). Parameter yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak kadar air dan nilai organoleptik yang meliputi rasa aroma tekstur dan warna sosis sapi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:47 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 04:04 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8955 |
Actions (login required)
View Item |