Repository Universitas Andalas

Pengaruh Jarak Pengasapan dengan Blok Serbuk Gergaji Terhadap Nilai Gizi dan Nilai Organoleptik Sosis Sapi

Awal, Syafri (2008) Pengaruh Jarak Pengasapan dengan Blok Serbuk Gergaji Terhadap Nilai Gizi dan Nilai Organoleptik Sosis Sapi. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (Pengaruh Jarak Pengasapan dengan Blok Serbuk Gergaji Terhadap Nilai Gizi dan Nilai Organoleptik Sosis Sapi) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (361Kb) | Preview

Abstract

Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jarak pengasapan dengan blok serbuk gergaji terhadap nilai gizi dan nilai organoleptik sosis sapi. Materi penelitian menggunakan serbuk gergaji sebanyak 4 kilogram dan daging sapi segar sebanyak 4500 gram untuk 60 sampel sosis, sedangkan satu unit percobaan terdiri dari 3 sampel sosis. Satu kilogram serbuk gergaji menghasilkan 24 blok serbuk gergaji. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sebagai kelompok, perlakuan A (jarak pengasapan 5 cm), perlakuan B (jarak pengasapan 10 cm), perlakuan C (jarak pengasapan 15 cm), perlakuan D (jarak pengasapan 20 cm). Parameter yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak kadar air dan nilai organoleptik yang meliputi rasa aroma tekstur dan warna sosis sapi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:47
Last Modified: 06 Oct 2011 04:04
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8955

Actions (login required)

View Item View Item