Azef, Yeni (2008) ISOLASI DAN KAJIAN POTENSI PROBiotik Lactobacillus sp. DARI LENDIR BIJI KAKAO FERMENTASI. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (ISOLASI DAN KAJIAN POTENSI PROBiotik Lactobacillus sp. DARI LENDIR BIJI KAKAO FERMENTASI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (404Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk mengisolasi dan mengidentifftasi Lactobacillus sp, yang terdapat pada lendir biji kakao fermentasi serta menguji bioaktifitasnya terhadap bakteri patogen (Salmonella qp. dan E. coli). Dari hasil isolasi dan identifikasi diperoleh koloni Lactobacillus sp. yang berbentuk bulat berwarna putih susu dan berbentuk batang, berwama keunguan (bakteri Gram-positif dengan pewamaan gram. Hasil Uji bioaktifitas Lactobacillus sp. yang diisolasi dari lendir kakao terhadap bakteri uji dengan metoda cakram, diperoleh daerah bening (zona bening) disekitar kertas cakram yang mengidentifikasi terjadinya penghambatan terhadap pertumbuhan bakteri uji. Hasil uji bioaktifitas ini diolah dengan metode RAL fahorial. Pada Uji bioaktifttas Lactobacillus qp. terhadap E. coli diperoleh interaksi yang berbeda nyata arfiamkekuatan koloni dengan lama perendaman kertas caknm dalam kultur Lactobacillus sp.. Uji bioaktifitas terhadap Salmonella sp. memperlihatkan bahwa aktifitas Lactobacillus sp. dipengaruhi oleh dosis koloni dan lama perendaman kertas calcram. Dengan demikiaru pada lendir kakao fennentasi teridentifikasi adanya Lactobacillus sp.yang berpotensi sebagai probiotik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | dody ichwana |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:46 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 04:13 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8966 |
Actions (login required)
View Item |