Repository Universitas Andalas

PENGARUH CAMPURAN ONGGOK DENGAN BERBAGAI SUMBER N YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora. crassa TERHADAP BAHAN KERING, AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DAN PENINGKATAN PROTEIN KASAR

Gusrita, Mei (2008) PENGARUH CAMPURAN ONGGOK DENGAN BERBAGAI SUMBER N YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora. crassa TERHADAP BAHAN KERING, AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DAN PENINGKATAN PROTEIN KASAR. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH CAMPURAN ONGGOK DENGAN BERBAGAI SUMBER N YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG Neurospora. crassa TERHADAP BAHAN KERING, AKTIVITAS ENZIM PROTEASE DAN PENINGKATAN PROTEIN KASAR) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (331Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran onggok dengan berbagai sumber N dan komposisi substrat yang difermentasi dengan kapang Neurospora crassa terhadap bahan kering, aktivitas enzim protase dan peningkatan protein kasar. Dalam penelitian ini digunakan onggok sebagai sumber karbon dan sumber N (ampas tahu, bungkil inti sawit dan dedak padi) dengan menggunakan kapang Neurospora crassa sebagai inokulum. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x4 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah onggok dengan sumber N (onggok dengan ampas tahu, onggok dengan bungkil inti sawit, onggok dengan dedak padi) dan faktor B komposisi substrat (%onggok : %sumber N) adalah (90%:10%, 80%:20%, 70%:30% ,60%:40%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya interaksi antara campuran onggok dengan berbagai sumber N dan komposisi substrat yang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap terhadap aktivitas enzim protease dan peningkatan protein kasar namun memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p> 0.05) terhadap bahan kering. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan campuran 60% onggok dengan 40% ampas tahu merupakan perlakuan terbaik dengan bahan kering 48.32%, aktivitas enzim protease 31.05 unit/ml dan peningkatan protein kasar 53.42%. Kata kunci : onggok, sumber N, Neurospora crasso, bahan kering, aktivitas enzim protease, peningkatan protein kasar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:45
Last Modified: 04 Oct 2011 03:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8973

Actions (login required)

View Item View Item