Debi, Ivonny (2008) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS KETAN TERHADAP DAYA SIMPAN DODOL SUSU KERBAU. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BERAS KETAN TERHADAP DAYA SIMPAN DODOL SUSU KERBAU)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (285Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung beras ketan terhadap kadar air, pH, jumlah koloni bakteri dan daya simpan dodol susu kerbau. Materi penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 5000 ml yang diperoleh dari peternak di Alahan Panjang dan tepung beras ketan sebanyak 2.500 gr. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah level pemberian tepung beras ketan sebesar A (7.5%), B (10%), C (12.5%), D (15%) dan E (17.5%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, jumlah koloni bakteri dan daya simpan dodol susu kerbau. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa semakin tinggi level penambahan tepung beras ketan akan menurunkan peningkatan kadar air, pH, jumlah koloni bakteri dan daya simpan dodol susu kerbau selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:35 |
Last Modified: | 03 Oct 2011 07:27 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9027 |
Actions (login required)
View Item |