Repository Universitas Andalas

PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT YANG DIFERMENTASI DENGAN Penicillium sp TERHADAP KONSUMSI PROTEIN, RETENSI NITROGEN DAN KECERNAAN SERAT KASAR AYAM BROILER

AD, Datu Afrianti Delly (2008) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT YANG DIFERMENTASI DENGAN Penicillium sp TERHADAP KONSUMSI PROTEIN, RETENSI NITROGEN DAN KECERNAAN SERAT KASAR AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT YANG DIFERMENTASI DENGAN Penicillium sp TERHADAP KONSUMSI PROTEIN, RETENSI NITROGEN DAN KECERNAAN SERAT KASAR AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (320Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh campuran onggok dengan berbagai sumber N dan komposisi substrat yang difermentasi dengan kapang Penicillium sp terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 28 ekor ayam broiler strain arbor acres CP 707 umur 6 minggu, onggok(O) sebagai sumber karbon dan ampas tahu (AT), bungkil inti sawit (BIS), dedak (D) sebagai sumber nitrogen serta inokulum kapang Penicillium sp. Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial3 x 4 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah onggok+ sumber N (O +AT, O + BIS, O + D), faktor B adalah komposisi substrat (% onggok : % sumber N) yaitu (90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%). Peubah yang diukur adalah konsumsi protein, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara campuran onggok dengan berbagai sumber N dan komposisi substrat yang memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi protein dan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa campuran 60% onggok + 40% ampas tahu dan merupakan perlakuan terbaik dengan konsumsi protein 5.39 gram/ekor, retensi nitrogen 69.19% dan kecernaan serat kasar 38.64%. Kata kunci : onggok, komposisi substrat, konsumsi protein, retensi nitrogen, kecernaan serat kasar, ayam broiler

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:34
Last Modified: 04 Oct 2011 07:47
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9034

Actions (login required)

View Item View Item