Repository Universitas Andalas

ISOLASI DAN PENENTUAIY STRUKTUR KUMARIN DARI KULIT BUAH COKLAT (Theobroma cacuo L.)

Fitrico, Zulfa (2008) ISOLASI DAN PENENTUAIY STRUKTUR KUMARIN DARI KULIT BUAH COKLAT (Theobroma cacuo L.). Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (ISOLASI DAN PENENTUAIY STRUKTUR KUMARIN DARI KULIT BUAH COKLAT (Theobroma cacuo L.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (293Kb) | Preview

Abstract

Isolasi senyawa kumarin dan ekstrak kulit buah coklat (Theobroma cacao L.) telah didapatkan pada fraksi etil asetat. Hasil isolasi berupa senyawa berbentuk padat bewarna kuning dengan TL 140-142oC yang memberikan noda tunggal pada berbagai perbandingan eluen. Karaklerisasi dengan spektrometer UV memberikan serapan Wda L,or" 214 dmt 279 nrn. Spektroskcpi IR menunjukkan pita serapan penting pada,panjang gelombang 3426,89;2931,27; 1716,34; 1376,93; 1516,74; 1456,96 cm-'' Berdasarkan spektrum UV dan IR diperkirakan senyawa hasil isolasi dari kulit buah coklat (Theabroma cacao I.) merupakan senyawa lqumarin yang memiliki substituen -CH2-, -CH3 dan -OH tetapi belum diketahui posisi substituen tersebut pada cincin kumarin.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:20
Last Modified: 04 Oct 2011 02:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9109

Actions (login required)

View Item View Item