Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KHITOSAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAKSO SAPI

Admaja, Rendi (2008) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KHITOSAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAKSO SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KHITOSAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BAKSO SAPI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (372Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi lama perendaman dalam larutan khitosan dan lama penyimpanan terhadap kadar protein, kadar air, pH, total koloni dan cita rasa bakso sapi. Bahan yang dipakai dalam penelitian ini adalah bakso yang terbuat dari daging sapi bagian bahu (chuck). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 3x3 dengan 2 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan adalah Faktor A = lama perendaman dalam larutan khitosan (5 menit, 10 menit dan 15 menit) dan Faktor B = lama penyimpanan (10 jam, 15 jam dan 20 jam). Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar air, pH, total koloni dan cita rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara lama perendaman dan lama penyimpanan yang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap total koloni sedangkan pada kadar protein, kadar air, pH dan cita rasa memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (p>0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa perendaman bakso dalam larutan khitosan selama 15 menit dapat memperpanjang masa simpan bakso sapi pada suhu ruang selama 20 jam dan menghasilkan bakso dengan kualitas yang masih memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional 01-3818-1995. Kata kunci : Bakso sapi, lama perendaman, larutan khitosan, lama penyimpanan, kadar protein, kadar air, pH, total koloni, cita rasa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:16
Last Modified: 05 Oct 2011 03:55
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9146

Actions (login required)

View Item View Item