Pagaryanti, E. Pibesti (2008) PEMANFAATAN BEBERAPA MACAM CASING DENGAN LAMA PEREBUSAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS DAN UJI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PEMANFAATAN BEBERAPA MACAM CASING DENGAN LAMA PEREBUSAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS DAN UJI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (251Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara jenis casing (faktor A) dan lama perebusan (faktor B) terhadap kadar protein, kadar lemak dan uji organoleptik sosis daging sapi. Pada penelitian ini digunakan daging sapi bagian Brisket yang dibeli di pasar Lubuk Buaya, Padang. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah jenis casing sosis, yaitu : A1 = usus Sapi, A2 = usus kambing, A3 = polipropilen, dan Faktor B adalah lama perebusan sosis yaitu : B1 = 20 menit, B2 = 30 menit, B3 = 40 menit, B4 = 50 menit. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak dan penilaian organoleptik (kesukaan dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein dan kadar lemak sedangkan untuk uji organoleptik jenis casing dan lama perebusan mempengaruhi (P<0,05) kesukaan dan aroma sosis daging sapi. Jenis casing usus kambing dengan lama perebusan 30 menit dapat digunakan untuk menghasilkan sosis yang berkualitas baik. Kata kunci : Casing, Lama perebusan , kualitas, Organoleptik dan Sosis daging sapi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:12 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 07:25 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9173 |
Actions (login required)
View Item |