Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN MINYAK IKAN KOD (Gadus marhua) DALAM RANSUM HIPROVITE 512 TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR, SERAT KASAR DAN RETENSI NITROGEN PADA AYAM BROILER

Hasibuan, Jumpa Kurnia (2008) PENGARUH PEMBERIAN MINYAK IKAN KOD (Gadus marhua) DALAM RANSUM HIPROVITE 512 TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR, SERAT KASAR DAN RETENSI NITROGEN PADA AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN MINYAK IKAN KOD (Gadus marhua) DALAM RANSUM HIPROVITE 512 TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR, SERAT KASAR DAN RETENSI NITROGEN PADA AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (356Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis bahwa pemberian minyak ikan kod (Gadus morhua) sampai level 2% dalam ransum Hiprovite 512 berpengaruh terhadap kecernaan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler stain Arbor Accres jantan sebanyak 80 ekor untuk perlakuan dan 4 ekor untuk N eodogenous yang dipelihara selama 6 minggu di kandang UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak kngkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: A (0% MIK), B (0.5% MIK), C (1.0% MIK), D (1.5% MIK), dan perlakuan E (2.0 % MIK). Peubah yang diamati adalah konsumsi protein, rasio efesiensi protein, kecernaan lemak kasar, kecernaan serat kasar dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian MIK dalam ransum Hiprovite 512 memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap konsumsi protein, rasio efisiensi protein, kecernaan lemak kasar, kecernaan serat kasar dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa minyak ikan kod dapat diberikan sampai level 2 % dalam ransum Hiprovite 512 tanpa mempengaruhi terhadap konsumsi protein, rasio efesiensi protein serta kecernaan pada ayam broiler. Kata kunci : Ayam broiler, minyak ikan kod, rasio efesiensi protein, kecernaan lemak kasar, kecernaan serat kasar, retensi nitrogen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:10
Last Modified: 05 Oct 2011 02:36
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9191

Actions (login required)

View Item View Item